Как испечь манник на простокваше

mannik-na-prostokvashe

Манник – пирог с добавлением манной крупы. От обычного мучного пирога он отличается вкусом и рыхлой структурой. Рецепт универсален, прост, может быть подвержен лёгким изменениям и дополнениям в зависимости от вашего вкуса.

Как и в любой другой пирог, в манник иногда добавляют изюм или фрукты, корицу, какао. Лёгким движением руки можно превратить манник в бисквитный торт, для этого нужно лишь промазать его кремом. По форме для выпечки тоже много вариантов: печь манник можно в широкой плоской форме, в форме-кольце, в небольших формочках для кексов…

Для приготовления манника в домашних условиях нам понадобятся:

  • Крупа манная – 1 стакан
  • Простокваша – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо – 3 штуки
  • Сода – ½ ч. ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванилин – по вкусу
  • Мука – 1 стакан
  • Масло – для смазывания формы

Приготовление манника



Шаг 1. Манку всыпать в простоквашу.
Манку всыпать в простоквашу

Шаг 2. Перемешать манку с простоквашей и оставить смесь набухать минут на 20-30.
перемешать и оставить набухать

Простоквашу можно заменить сметаной или кефиром. Иногда для этого используют молоко. Рыхлость пирога будет зависеть от того, насколько хорошо разбухла манка. Следует учитывать, что этот процесс быстрее всего протекает в молоке (15 минут) и дольше всего (1 час) в сметане.

Шаг 3. Пока манка разбухает, в отдельную посуду разбиваем яйца и всыпаем в них сахар.
разбиваем яйца и всыпаем в них сахар

Шаг 4. Взбиваем яйца с сахаром. Для удобства можно воспользоваться миксером.
взбиваем яйца с сахаром

Шаг 5. Соединяем манную и яичную смеси, добавляем соль, соду и ванилин.
все соединяем, добавляем соль, соду и ванилин

Шаг 6. В последнюю очередь всыпаем стакан муки.
всыпаем стакан муки

Шаг 7. Всё тщательным образом перемешиваем.
тщательно перемешиваем

Шаг 8. Силиконовую форму смазываем любым маслом и выливаем в неё тесто. Для украшения будущего пирога можно использовать фрукты или ягоды, например, дольки яблок.
форму смазываем маслом и выливаем тесто

Шаг 9. Выпекаем манник сначала на среднем, а затем на минимальном жару, пока он не зарумянится и не станет плотным. Готовность можно проверить известным способом — тонкой деревянной шпажкой.
выпекаем манник

Остывший манник иногда поливают сметанным кремом или шоколадом. В целом, пирог хорош и без этого.
манник на простокваше состряпан

Приятного аппетита!!!

Загрузка...



Вам понравилось содержание этой страницы? Поделитесь со своими друзьями! Им тоже будет интересно!

Оставить комментарий