Приготовление шампиньонов в кляре

shampinony-v-kljare

Рецепт пользуется большой популярностью в Индии и в Китае и является базой для приготовления не только грибов, но и овощей (в основном цветной капусты), мяса.

Для русской кухни это абсолютная новинка, поскольку процесс идёт дальше приготовления простого кляра и обжаривания в нём грибов.

Чтобы приготовить грибы шампиньоны в кляре нам понадобятся (указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 4-х порций):

  • Шампиньоны – 200-250 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец чили зелёный – 0,5-1 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Кукурузная мука – 1 ст. л.
  • Крахмал – 0,5 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, имбирь, паприка, гарам-масала – по вкусу
  • Чеснок – 4 зубка
  • Уксус – 0,5-1 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Кетчуп – 1-2 ст. л.
  • Растительное масло
  • Зелёный лук / кинза – пучок

Как приготовить



Шаг 1. Яйцо взбить с солью, всыпать два вида муки и крахмал. В некоторых вариациях рецепта яйцо не используется совсем, в других – виды муки могут быть самыми разными. Крахмал – это моя отсебятина, с таким тестом удобней работать.
фото рецепт шампиньоны в кляре шаг 1

Итак, всё размешиваем, доливаем несколько ложек воды, чтобы тесто не было густым.

Шаг 2. Шампиньоны моем, режем пополам или на 4 части. Окунаем в приготовленное тесто.
фото рецепт шампиньоны в кляре шаг 2

Шаг 3. Обжариваем грибы со всех сторон в растительном масле.
фото рецепт шампиньоны в кляре шаг 3

Шаг 4. Обжаренные грибы вынимаем на бумажные полотенца.
фото рецепт шампиньоны в кляре шаг 4

Шаг 5. В небольшой кастрюльке с толстым дном разогреваем пару ложек масла, всыпаем щепотку гарам-масалы. Гарам-масала – это универсальная индийская смесь специй, включающая корицу, гвоздику, кардамон, тмин. Далее добавляем мелко нарезанный лук, чеснок и перец чили. Обжариваем овощи до мягкости, посыпаем их имбирём.
фото рецепт шампиньоны в кляре шаг 5

Шаг 6. Когда овощи будут уже почти готовы, высыпаем в них грибы.
фото рецепт шампиньоны в кляре шаг 6

Шаг 7. Грибы поливаем уксусом, соевым соусом и кетчупом. Кетчуп можно заменить томатным соусом или свежим помидором. Всё перемешиваем, посыпаем паприкой для красоты.
фото рецепт шампиньоны в кляре шаг 7

Шаг 8. Накрываем кастрюлю крышкой и на самом маленьком огне томим грибы минут 5-7, пока они не впитают в себя весь соус.

Готовое блюдо посыпаем зеленью. Тут тоже есть нюанс: в Китае предпочтут зелёный лук, в Индии – кинзу, мы же вольны выбирать.
фото рецепт шампиньоны в кляре шаг 8

Грибы в кляре готовы. Получилось красивое, очень вкусное и весьма экзотичное блюдо.
готовые шампиньоны в кляре

Приятного аппетита!!!

Загрузка...



Вам понравилось содержание этой страницы? Поделитесь со своими друзьями! Им тоже будет интересно!

Оставить комментарий